+7 (4212) 789950

(опт) 69-24-73

г. Хабаровск ул.Артемовская 55 В

E-mail: sad0993@mail.ru 

 

Болезни сада, меры борьбы и календарь обработок

Сроки обработки

Болезни

Культуры

Фаза развития растений, кратность обработки

препараты

1.04 – 15.04

Монилиальный ожог, бактериальная гниль, цитоспороз, чёрный рак

Яблоня

За 2 недели до распускания почек

4% бордоская жидкость, ХОМ в  4х-кратной концентрации

Май

Монилиальный ожог

Яблоня

В фазе образования бутонов и сразу после цветения

ХОРУС

01.04 – 15.04

Кармашки

Вишня войлочная

За 2 недели до распускания почек

4% бордоская жидкость, ХОМ в  4х-кратной концентрации

Май

Кармашки

Вишня войлочная

За 2-5 дней до начала цветения

ХОРУС

Июль - август

Мучнистая роса и другие заболевания листьев

Крыжовник

За 3 недели до сбора урожая, с наступлением жаркой и влажной погоды

ТОПАЗ, ХОРУС

1.04 – 15.04

Монилиоз или плодовая гниль

Слива, все сорта

За 2 недели до распускания почек

4% бордоская жидкость, ХОМ в  4х-кратной концентрации

17.07-23.07

Монилиоз или плодовая гниль

Слива, ранние сорта

За 3 недели до сбора урожая

ХОРУС

За 1-3 дня до начала затяжных дождей, но не позднее 25-30 июля

Монилиоз или плодовая гниль

Слива, средние сорта

За 3 недели до сбора урожая или раньше, в соответствии с прогнозом погоды

ХОРУС

За 1-3 дня до начала затяжных дождей, но не позднее 10 августа

Монилиоз или плодовая гниль

Слива, поздние сорта

За 3 недели до сбора урожая или раньше, в соответствии с прогнозом погоды

ХОРУС

 

Внимание!  Обработка сливы и войлочной вишни  препаратами, содержащими медь  (бордоская жидкость,  ХОМ и др.) в период вегетации, то есть «по листьям» не допускается. В случает таких  обработок листья на вишня и сливе чернеют и опадают; даже если отрастают новые листья, то растения сбрасывают урожай, плохо готовятся к зиме и, в результате, погибают.

БОЛЕЗНИ

 

     Существует целый ряд болезней  плодовых деревьев и ягодных кустарников, многие из них не наносят существенного ущерба, либо подавляются в результате обработок против других, более серьёзных заболеваний.  Поэтому ниже приведены заболевания, приносящие серьёзный ущерб.

 

     Монилиальный ожог вызывается микроскопическим грибом рода Monilia.  Поражает яблоню, особенно сильно в те годы, когда во время цветения стоит холодная дождливая погода. Появляется сначала на сибирской яблоне (дичке)  и ранетках  в виде побуревших розеток листьев.  Сразу после цветения монилиальный ожог появляется на молодых завязях. При массовом развитии болезни за 10-12 дней может быть уничтожен весь урожай.

     Меры борьбы: Голубое опрыскивание в середине апреля, задолго до распускания почек 4% бордоской жидкостью или 4-кратной концентрацией хлорокиси меди (препарат ХОМ), то есть для опрыскивания на рекомендованный объём воды растворяют не одну, а четыре упаковки препарата. Опрыскивание системным препаратом Хорус в период образования бутонов и сразу после цветения. Препарат можно применять в виде баковой смеси, то есть одновременно в воде для опрыскивания растворяют средство от насекомых-вредителей и Хорус.

 

     Кармашки, или сумчатая болезнь. Грибное заболевание, чаще всего развивается на войлочной вишне, значительно реже на сливе. Возбудитель болезни проникает в завязи по время цветения, повреждённые плоды непомерно разрастаются в виде длинных, пустых «кармашков». Зимует  возбудитель на ветках.

     Меры борьбы: Такие же, как и при монилиальном ожоге.

 

     Плодовая гниль, или монилиоз чаще всего развивается на сливе в  августе, период муссонных дождей. В более сухие годы болезнь может быть малозаметной, при массовом развитии может полностью уничтожить урожай буквально за несколько дней. Возбудитель – один из микроскопических грибов рода Monilia, сохраняется ветках деревьев и  на поражённых плодах которые обычно не опадают, а висят на дереве до следующего года.

     Меры борьбы: Голубое опрыскивание в середине апреля, задолго до распускания почек 4% бордоской жидкостью или 4-кратной концентрацией хлорокиси меди (препарат ХОМ), то есть для опрыскивания на рекомендованный объём воды растворяют не одну, а четыре упаковки препарата.  Системным препаратом Хорус обрабатывают не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая, для ранних сортов – примерно 20 июля, для средних сортов – 25-30 июля, для поздних сортов – не позднее 10 августа.  Обработку нужно делать до появления признаков болезни,  если болезнь уже начала своё развитие, обработки будут не эффективными.

 

     Болезни коры яблони: бактериальная гниль, цитоспороз, чёрный рак. Несмотря на то, что возбудители заболеваний разные, вызывающая их причина одна: повреждения коры. Повреждения коры могут быть зимние, то есть подмерзание и солнечные ожоги, и повреждения в период вегетации, обычно в результате  обрезки деревьев. Возбудители заболеваний  поселяются в повреждённой коре и убивают сначала ослабленные участки коры, затем переходят на живую кору. Повреждения обычно бывают не от какого-то одного заболевания, а в комплексе от двух и даже всех трёх, поскольку оптимальные условия для развития разные для разных возбудителей болезни. Это значит, что в одном и том же месте, например, на развилке дерева, можно наблюдать признаки двух, а то и трёх заболеваний.

     Бактериальная гниль вызывается бактериями рода Pseudomonas и обычно развивается в апреле – начале мая при дневных температурах воздуха +10…+15 градусов. Если весна солнечная, ранняя и дружная, с быстрым переходом к более высоким температурам воздуха, то повреждения от бактериальной гнили бывают минимальными. И наоборот, если весна холодная и затяжная, то повреждённые  участки могут быть 20-30 см  длиной.  Осенние поражения обычно незначительны. При этом заболевании в месте поражения кора набухает, приобретает желтовато-оранжевую окраску, легко мочалится и имеет резкий кислый запах перебродившего сока.

    С наступлением тёплой погоды бактерии уходят в спячку в ожидании очередного периода благоприятных условий для развития. Поврежденная кора отмирает, высыхает и  чернеет. Очень часто в первый год развития заболевания кора вместе повреждения отмирает лишь частично, как правило солнечной стороны. Сохранившаяся с теневой стороны кора позволяет веткам расти и развиваться дальше, но это происходит недолго. Обычно через год-два вышедшие весной из спящего состояния бактерии довершает начатое дело, и кора в месте повреждения  полностью отмирает по всей окружности. Поврежденная ветка сначала распускается, но к середине лета засыхает.

     Цитоспороз, или усыхание ветвей вызывается микроскопическим грибом рода Cytospora.  Возбудитель чаще всего проникает через термические повреждения (солнечные ожоги и морозобоины), а также через механические повреждения при обрезке. Если  срезы сразу не были замазаны садовым варом, то сразу  начинается отмирание коры, которое с каждым годом распространяется всё дальше и дальше.

     Черный рак  вызывается микроскопическим грибом рода Sphaeropsis. Часто начинает развиваться в развилках скелетных ветвей деревьев. Сначала образуются красновато-бурые вдавленные пятна, затем они темнеют, на коре появляются многочисленные черные плодовые тела — пикниды. Пораженная кора чернеет, становится бугристой и напоминает гусиную кожу, со временем растрескивается, засыхает и отслаивается от древесины целыми пластами.

     Меры борьбы одинаковые для всех заболеваний коры яблони. Профилактика:

  • ежегодная покраска деревьев яблони белой водно-дисперсионной краской для наружных работ для защиты от солнечных ожогов;
  •  голубое опрыскивание в середине апреля, задолго до распускания почек 4% бордоской жидкостью или 4-кратной концентрацией хлорокиси меди (препарат ХОМ), то есть для опрыскивания на рекомендованный объём воды растворяют не одну, а четыре упаковки препарата.

Ампутация.  Обрезка и последующее сжигание поражённых веток. Поскольку возбудители заболевания сохраняются в ещё живой коре на границе повреждения, ветки вырезают с захватом примерно 10 см живой, здоровой коры ниже места повреждения. Срезы делают без оставления пеньков, на 1-2 мм выше почки или побега. Срезы обязательно сразу замазываются садовым варом.

В таблице приведены основные болезни, которые наносят существенный ущерб урожаю. Для другие заболевания, таких как парша груши и яблони, кластероспориоз абрикоса  в отдельные годы могут потребоваться обработки системным препаратом ХОРУС.  Груша обрабатывается сразу после цветения,  яблоня и абрикос – не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая.  Мучнистая роса на смородине появляется с наступлением жаркой и влажной погоды, на это же время приходится созревание урожая, когда обработки делать нельзя. В коллекции фирмы «Зелёный Сад» много сортов смородины, устойчивых к этому заболеванию.

 

В соответствии с действующим  законодательством (постановление Правительства РФ от 20.10.1998 №1222, от 06.02.2002 №81),  полученные покупателем саженцы возврату и обмену не подлежат.  

После получения саженцев, покупатель несет полную ответственность за правильность хранения и посадки саженцев весной 2020 года. Продавец не несет ответственности в случае гибели саженцев.